Gefüllte Auberginen mit Bulgur, griechischen Joghurt und Sultaninen

Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 65 Minuten | Kalorien 585 kcal je Portion

Gebackene Auberginen, mit einer Füllung aus Bulgur, Sultaninen, Kräutern, Nüssen und Oliven erinnert an orientalische Küche. Serviert mit dem griechischen Joghurt hat dieses leckere Auberginengericht eine leichte Säure, sowie ein vollmundiges Aroma, welches in Kombination mit dem Knoblauch besonders zur Geltung kommt.

Gefüllte Auberginen mit Bulgur

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Gefüllte Auberginen mit Bulgur, griechischen Joghurt und Sultaninen

Zutaten

  • 2 Knoblauchzehen
  • Zitrone
  • 2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 2 TL Koriander, gemahlen
  • 1 TL Roter Pfeffer, gemahlen
  • 1 TL Paprikapulver
  • Salz, nach Geschmack
  • 7-8 EL Olivenöl
  • 2-3 Auberginen
  • 200 g Bulgur
  • 50 g Sultaninen, hell
  • 70 g Oliven, entsteint
  • 3-4 EL Mandeln
  • 2-3 Zweige Koriander
  • 2-3 Zweige Minze
  • ¼ Bund Schnittlauch
  • 100 g Griechischer Joghurt

Anleitung

  1. Den Backofen auf 200°C vorheizen.
  2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  3. Den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken.
  4. Zitronenschale mit einer feinen Reibe abreiben.
  5. Zitronensaft auspressen.
  6. Den Knoblauch mit der Zitronenschale, den Gewürzen, dem Salz und ¾ des Öls vermischen.
  7. Die Auberginen der Länge nach mit dem Messer halbieren.
  8. Das Gemüse mit dem Schnitt nach oben auf das Backblech legen und kreuzförmige Einschnitte darauf machen.
  9. Auberginenhälften großzügig mit der Knoblauchmarinade bestreichen.
  10. Auberginen im Backofen 35-40 Minuten weich backen.
  11. Dann einen Teil des Fruchtfleisches von den Auberginen entfernen und fein schneiden.
  12. Den Bulgur in einem Sieb mit kaltem Wasser durchspülen.
  13. Bulgur in eine Schüssel mit kochendem Wasser geben. (Verhältnis 1:1)
  14. Abgedeckt 15 Minuten quellen lassen.
  15. Sultaninen in eine Schüssel geben und 10-15 Minuten im Kochwasser einweichen.
  16. Anschließend abseihen.
  17. Oliven, Mandeln und Kräuter fein hacken.
  18. Bulgur mit geschnittenen Auberginen, Sultaninen, Oliven, Nüssen und Kräutern gut vermischen.
  19. Die Bulgurmischung mit dem restlichen Öl, Salz und Zitronensaft abschmecken.
  20. Die Füllung in die Auberginenhälften geben.
  21. Griechischen Joghurt über die gefüllten Auberginen träufeln und das Gemüse servieren.

Tipp

Utensilien

  • Backblech
  • Backpapier
  • Knoblauchpresse
  • Messer
  • Zitrusreibe
  • Zitronenpresse
  • Kochtopf

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