Gesund und lecker: Ketchup ohne Zucker selber machen

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 75 Minuten | Kalorien 65 kcal je Portion

Dieser selbstgemachte Tomatenketchup ist fruchtig, leicht würzig und hat eine angenehme Säure. Er passt perfekt zu gegrilltem Fleisch, Pommes, Sandwiches und als Dip für Gemüsesticks. Sein intensiver Tomatengeschmack verleiht deinen Lieblingsgerichten eine besondere Note.
Der fruchtig-würzige Geschmack dieses selbstgemachten Tomatenketchups ohne raffinierten Zucker hat eine unverwechselbare Raffinesse.

Gesund und lecker Ketchup ohne Zucker selber machen

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Selbstgemachter Tomatenketchup ohne Zucker

Zutaten

  • 1800 g reife Tomaten
  • 50 g Sellerie
  • 220 g rote Zwiebeln
  • 40 g Branntweinessig hell
  • 15 g Salz
  • 200 g süße Äpfel
  • 1 Teelöffel Pfeffer

Anleitung

  1. Du solltest die Tomaten, roten Zwiebeln, Sellerie und Äpfel waschen und grob zerkleinern. Dann gibst du die zerkleinerten Tomaten, Zwiebeln, Sellerie und Äpfel in einen großen Topf.
  2. Füge den Branntweinessig, das Salz und den Pfeffer hinzu.
  3. Bringe alles bei mittlerer Hitze zum Kochen und lass es dann bei schwacher Hitze ca. 20-30 Minuten köcheln, bis die Zutaten weich sind.
  4. Püriere die weichgekochten Zutaten, bis eine gleichmäßige Masse entsteht, und streiche die pürierte Masse durch ein Sieb, um die groben Bestandteile zu entfernen.
  5. Gib die pürierte Masse zurück in den Topf und koche sie bei schwacher Hitze ein, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  6. Dann fülle den selbstgemachten Ketchup in saubere Einmachgläser und verschließe sie gut.
  7. Lass den Ketchup abkühlen und freue dich auf deinen selbstgemachten, zuckerfreien Tomatenketchup!

Tipp

Geschmacksvariationen: Experimentiere mit Gewürzen wie Knoblauch, Ingwer oder Paprika, um deinem Ketchup eine individuelle Note zu verleihen.

Konservierung: Stelle sicher, dass die Einmachgläser und Deckel sauber und sterilisiert sind, um den Ketchup länger haltbar zu machen.

Aufbewahrung: Lagere den selbstgemachten Ketchup an einem kühlen, dunklen Ort, um seine Frische und Qualität zu erhalten.

Utensilien

  • Großer Topf
  • Schneidebrett
  • Messer
  • Rührspatel
  • Küchenwaage
  • Pürierstab oder Standmixer
  • Sieb
  • Einmachgläser mit Deckel

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