Saftiger Rhabarberkuchen mit Haselnüssen – Low Carb Kuchen
Käsekuchen mit Mandelteig und Himbeeren zum Muttertag – Low Carb Käsekuchen
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 85 Minuten | Kalorien 479 kcal je Portion
Ein schmackhafter Käsekuchen, der mit einem Boden aus Mandeln, Butter und Erythrit zubereitet wird. Der Käsekuchen wird nach dem Backen mit Himbeeren und Mandeln getoppt und schmeckt super lecker.
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Käsekuchen mit Mandelteig und Himbeeren zum Muttertag - Low Carb Käsekuchen
Zutaten
Boden
- 100 g Butter, weich
- 260 g Mandeln, gemahlen
- 80 g Erythrit, je nach Geschmack
- 1 Ei, Größe M
Füllung
- 750 g Magerquark
- 150 g Frischkäse
- 120-140 g Erythrit, je nach Geschmack
- 3 Eier, Größe M
- Vanillearoma, optional
- Zitronenabrieb, optional
- 60-80 g Mandelblättchen, geröstet
- 200-300 g Himbeeren, frisch
Anleitung
Boden zubereiten
- Eine Springform mit Backpapier auslegen. Die Ränder der Form mit Butter einfetten.
- Den Backofen auf 170°C vorheizen.
- Weiche Butter mit gemahlenen Mandeln, Erythrit und Ei mithilfe eines Handmixer verkneten.
- Den fertigen Mandelteig in die Springform geben und gut andrücken.
- Die Form kalt stellen.
Füllung vorbereiten
- Die Eier trennen.
- Das Eiweiß steif schlagen.
- In einer separaten Schüssel das Eigelb, Erythrit, Magerquark und Frischkäse verrühren.
- Ein paar Tropfen Vanillearoma und Zitronenabrieb hinzugeben.
- Den Eischnee unterheben und die Käsemasse auf dem Mandelboden der Form verteilen.
- Den Käsekuchen ca. 50 Minuten bei 170 Grad backen.
- Den Kuchen abkühlen lassen.
- Die Ränder vom Kuchen mit Mandelblättchen verzieren.
- Die Himbeeren verlesen und auf dem Käsekuchen toppen.
- Der Käsekuchen kann je nach Anlass individuell verziert werden und zum Muttertag, Valentinstag oder Hochzeitstag serviert werden.
Tipp
Sollte der Käsekuchen zu braun werden, kann die Hitze reduziert werden oder den Kuchen einfach mit Alufolie abdecken.
Utensilien
- Schüssel
- Handmixer
- Springform